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디저트와 간식

단백질 든든히 챙기는 영양 간식, 병아리콩 호떡

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병아리콩으로 호떡을 만들 수 있을까?


문득 궁금해졌어요. 처음 계기는 치즈감자떡을 보다가.. 치즈감자떡은 삶은 감자를 으깨서 만들잖아요.
그런데 삶은 병아리콩을 으깨도 삶은 감자와 비슷한 질감일 것 같더라고요.
그래서 실험에 돌입했습니다.

병아리콩으로 호떡을 만들고자 한 이유는, ‘단백질’까지 똑똑히 챙기기 위함이었구요.

병아리콩 영양성분

병아리콩은 삶은 것 기준으로 100g 당 180kcal, 탄수화물 30g, 단백질 9.5g, 지방 3g을 포함하고 있어요.
뿐만 아니라, 혈당 수치가 낮아 몸에서 탄수화물을 천천히 흡수하게 하여 소화를 도화주고, 철분 함량이 높아 빈혈 예방에도 도움이 된답니다.

저는 호떡을 굉장히 좋아하는데, 기름에 튀기는 음식인데다가, 설탕도 많이 들어가고, 밀가루까지 들어가 있어서 먹고 나면 항상 속이 불편했거든요.
밀가루라도 단백질 섭취가 가능한 성분으로 바꾼다면 죄책감을 덜면서 즐거운 간식으로 즐길 수 있을 것 같았어요.

그럼, 병아리콩 호떡 레시피, 지금 시작할게요!

재료 (호떡 2개 기준)

반죽
▪️병아리콩 80g - 이미지 상에는 병아리콩을 삶고 난 후, 믹서기로 갈아준 모습이예요.
▪️감자전분 2큰술
▪️소금 약간
▪️물

호떡소


▪️황설탕 20g
▪️원하는 견과류 조합해서 15g
▪️시나몬가루 약간

레시피

1. 병아리콩은 미리 6시간 이상 물에 불려놓거나, 캔에 든 병아리콩을 준비해주세요.


2. 불려둔 병아리콩을 냄비에 담고 물을 충분히 부어 삶아주세요. 약 30분.


3. 물기와 껍질을 제거한 후, 블렌더에 곱게 갈아주세요.


4. 믹싱볼을 준비하고 병아리콩가루, 감자전분, 소금을 섞어주세요. 약간의 물을 조금씩 추가하면서 반죽의 농도를 맞춰주세요.


5. 호떡소 재료를 섞어서 준비해주세요.


6. 반죽 안에 소를 넣어 한 입 크기로 동글동글 굴려주세요.


7. 뜨겁게 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고, 온도가 충분히 뜨거워지면 반죽을 팬에 넣은 다음, 곧바로 뒤집개로 꾸욱 눌러주세요.
8. 아래 겉면이 노릇해지면 뒤집어서 반대편도 익혀주세요.


9. 맛있게 먹어주세요. 😁

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