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단백질 식단

건강한 다이어트 식단, 빵 없는 닭가슴살 샌드위치

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닭가슴살은 퍽퍽하고 맛이 없다는 편견

일상적으로 운동을 즐긴 지도 벌써 10년이 넘었네요. 
돌이켜보면 처음 다이어트, 운동의 세계에 입문할 때만 해도 다이어트 식단의 대표템인 닭가슴살을 매일 달고 살았는데요. 
언젠가부터 최대한 닭가슴살을 피하려고 하게 됐어요.
왜냐하면, 맛이 없었거든요.
 
하지만 최근에 깨닫게 되었어요.
닭가슴살이 맛없는 게 아니라, 맛없는 방식으로 섭취하는 제가 문제였다는 것을요.
어떻게 요리하느냐에 따라, 퍽퍽한 닭가슴살도 부드러워질 수 있고,
다른 재료와 함께 요리하면 고급스러운 비주얼마저 만들어낼 수 있다는 것을요. 
 
오늘 소개할 레시피는 빵 없이 만드는 닭가슴살 샌드위치, 혹은 닭가슴살 스테이크라고 부를 수도 있을 것 같은데요, 
생닭가슴살을 레몬즙, 올리브오일 등에 충분히 재워뒀다가 조리하여 부드러움을 살리고, 
버섯, 모짜렐라치즈, 시금치, 썬드라이토마토를 샌드위치 속재료로 곁들여 고급스러운 비주얼과 맛을 살렸어요. 


재료 (1인분 기준)

  • 닭가슴살 1덩이
  • 올리브유
  • 레몬 제스트 1/4티스푼
  • 레몬즙 1/2티스푼
  • 이탈리안 허브, 소금, 후추, 파프리카 가루 약간
  • 얇게 썬 표고버섯 1개
  • 다진 마늘 1티스푼
  • 모짜렐라 치즈 1장
  • 시금치 한줌
  • 썬드라이 토마토 4~6개

레시피

닭가슴살을 재울 양념으로 사용할 거예요.

1. 그릇에 올리브오일 1테이블스푼, 레몬제스트, 레몬즙, 이탈리안허브, 소금 약간, 후추 약간, 파프리카파우더 약간을 넣고 섞어주세요.

위에서 만든 양념을 닭가슴살 양면에 골고루 묻혀요.

2. 큰 접시에 물기를 제거한 닭가슴살을 올리고 위에서 미리 섞어둔 양념 재료를 붓고 골고루 묻혀 약 20분 동안 재워주세요. 
3. 오븐을 205도에 예열하고, 베이킹 시트에 종이 호일을 깔아두세요. 오븐이 예열되는 동안, 샌드위치 속재료를 준비할게요.
 

4. 표고버섯을 얇게 썰어주세요.

5. 중불에 달군 팬에 올리브오일을 두르고, 얇게 썬 표고버섯을 볶다가, 소금, 후추 한꼬집, 다진마늘 1티스푼을 넣고 함께 볶아주세요. 노릇노릇해지면 꺼내어주세요.

6. 20분간 재워둔 닭가슴살을 중불에서 구워주세요. 양 겉면이 노릇노릇해지면 팬에서 제거해주세요.
*오븐에서 추가로 익힐 것이기 때문에 속살이 다 익지 않아도 돼요. 

7. 닭가슴살을 손으로 집을 수 있을 정도로 잠시 식혔다가 가운데에 칼집을 내어 주세요.
*이 때, 끝까지 자르지 않도록 주의해주세요.

기호에 따라 속재료를 바꾸어보세요.

8. 칼집 안에 모짜렐라치즈, 시금치, 썬드라이토마토, 볶은 표고버섯을 채워넣어주세요. 
*저는 스트링 형태의 모짜렐라치즈가 있어서 얇게 썰어 사용하였어요. 사용하는 치즈의 형태에 따라 슬라이스하여 사용해보세요. 

9. 이쑤시개를 이용해 뚜껑을 고정해주고 오븐 트레이 위로 옮긴 다음 치즈가 녹고, 속살이 익도록 10~12분 간 구워주세요. 

퀴노아시금치샐러드와 곁들여보았어요.

10.오븐에서 꺼내어 접시로 옮긴 다음, 이쑤시개를 제거해주세요. 원하는 샐러드를 곁들이면 완성이랍니다!

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