본문 바로가기

단백질 식단

다이어트 안주로 딱! 닭가슴살로 만드는 데리야끼 닭꼬치

728x90
반응형

준비물: 홈메이드 데리야끼소스

https://soyounghanrecipe.tistory.com/13

 

활용도 갑 초간단 데리야끼소스 만들기

간장으로 만드는 데리야끼소스 데리야끼소스는 일본을 대표하는 간장 베이스 소스로, 꼬치, 스테이크, 덮밥 등 다양한 요리에 휘뚜루마뚜루 쓰기 좋은 활용도 높은 소스인데요, 시중에 판매되

soyounghanrecipe.tistory.com

지난 포스트에서 집에서 만드는 데리야끼소스를 소개했었죠. 소스가 준비되었으니, 이젠 활용을 해볼 차례겠죠!

데리야끼소스 하면 곧장 생각나는 것이 '꼬치 요리'가 아닐까 해요. 

 

닭가슴살이 맛있어지는 순간, 닭꼬치 만들기

다이어트를 하더라도 한번씩 맥주 한 캔이 땡기는 날이 있잖아요.

그런날, 닭가슴살로 안주를 만들어 먹는다면 조금이라도 양심의 가책을 덜 수 있을 것 같아서 준비해보았는데요,

만들고 보니 냉장고에 뒀다 출출할 때 간식으로 하나씩 꺼내 먹어도 맛있고, 밥을 살짝 곁들이니 훌륭한 한끼 식사가 되기도 했어요. 

닭가슴살과 함께 사용할 과일, 채소는 제 레시피를 꼭 따를 필요는 없어요.

집에 있는 자투리 채소, 자투리 과일을 자유롭게 활용해보세요. 

 

닭가슴살 요리 팁, 퍽퍽한 닭가슴살 부드럽게 만들기

본격 요리에 돌입하기 전, 사전 작업이 있는데요, 퍽퍽한 닭가슴살을 부드럽게 만들 수 있는 팁을 알려드릴게요. 

베이킹소다와 물만 있으면 된답니다. 

해동된 닭가슴살 (300g 기준) 을 물 한컵(약 200ml) 에 담구고, 베이킹소다 1티스푼을 풀어서 4~8시간 냉장고에 보관했다가 사용해보세요. 엄청나게 부드러워진 닭가슴살을 만나보실 수 있어요. 

닭꼬치는 오븐에 기름없이 굽기 때문에 이 작업을 하고, 하지 않고 식감의 차이가 엄청났어요! 

재료 (2인분 기준 / 꼬치 약 8~9개)

  • 닭가슴살 2덩이
  • 파프리카 1/2개
  • 애호박 1/3개
  • 파인애플
  • 데리야끼소스
  • 나무꼬치 18~20cm 8~9개 

*채소와 과일은 집에 있는 재료로 대체 가능해요. 꼬치의 색감이 예쁘게 나오도록 다양한 색깔을 가진 채소와 과일을 골고루 선택해보세요. 나무꼬치를 준비할 때는 집에 있는 오븐 크기를 고려해서 길이를 준비해주세요. 저희 집에 있는 건 1인용 작은 오븐이라 18cm를 준비했어요.

 

레시피

1. 부드러워진 닭가슴살을 한 입 크기의 조각으로 썰어주세요. 

 

2. 파프리카, 애호박, 파인애플을 한 입 크기로 썰어주세요. 

 

3. 준비한 모든 재료를 한 그릇에 담고, 데리야끼소스 6큰술에 버무린 다음, 30분~1시간 동안 냉장고에서 재워주세요.

 

5. 재료가 냉장고에서 재워지는 동안 나무 꼬치를 물에 담궈두세요. 오븐도 이때쯤 예열을 시작해줄게요. 205도에 예열하세요.

 

6. 냉장고에서 재료를 꺼내어 꼬치에 끼워줄게요. 색깔이 겹치지 않도록 재료를 적절히 번갈아가며 꽂아주세요.

 

7. 오븐 트레이 위에 꼬치를 올린 다음, 데리야끼소스를 양면에 한번씩 더 발라주세요. 

 

8. 예열된 오븐에서 25~30분 구워주세요. 저는 15분 즈음 소스를 한번 더 발라줬어요. 

 

9. 단독으로 먹어도 맛있지만 밥에 곁들여 먹어도 맛있답니다. 다양한 방법으로 즐겨보세요! 

 

반응형