토마토 페이스트 만들기

파스타, 리조또 소스로 사용하거나 샌드위치에 올려먹는 등, 토마토 페이스트는 활용하기 좋은 소스 중의 하나인 토마토 페이스트 레시피를 소개하려고 해요. 저는 보통 미처 다 먹지 못한 채 시들어가는 방울토마토를 활용하는데요, 토마토가 있으시다면 무게를 맞춰서 대체하여 만들어주시면 됩니다.
토마토 페이스트, 사먹어 보셨나요?
시중에 판매하는 토마토 페이스트는 왜 그렇게 비싼 걸까요? 선뜻 사 먹기에는 상품 가격이 만만치 않던데 저만 그런걸까요?
그 외에 또 한 가지 문제가 있는데요, 토마토 페이스트를 판매하는 최소 단위, 즉 '양이 너무 많다'는 거예요.
요리하는 1인 가구의 고충
식구가 많으면 재료를 소진하기란 그리 어려운 일이 아니지만 혼자 사는 사람들은 재료 소진이 큰 숙제 중 하나입니다. 저 역시도 그런데요, 매일 매일 똑같은 요리를 먹을 수도 없는 노릇인데 토마토 페이스트 500g짜리 한 통을 들였다가 반도 못 먹고 냉장고에서 곰팡이가 슬어 버리고 만 기억이 있어요. 그래서 토마토 페이스트 만드는 방법에 대해 찾아봤더니, 그리 어렵지 않은 거예요! 몇 가지 허브 재료만 있으면 충분히 풍미까지 더한 토마토 페이스트를 만들 수 있답니다.
재료

- 방울토마토 400g
- 양파 20g
- 다진마늘 1/2테이블스푼
조미료 재료

- 소금 1/2테이블스푼
- 올리브유 1테이블스푼
- 스테비아 1/4테이블스푼 (또는 설탕 1/2테이블스푼)
- 오레가노 가루 약간
- 파슬리 가루 약간
- 바질이나 월계수잎이 있다면 한층 풍미 깊은 토마토페이스트를 만들 수 있어요.
레시피

1. 양파를 잘게 다져 준비해주세요.


2. 방울토마토의 꼭지를 따고 칼집을 살짝 내주세요.


3. 끓는 물에 방울 토마토를 살짝 데친 후에, 찬물로 헹구어주세요.
*데치는 시간은 약 30~40초면 충분합니다. 너무 오래 끓이면 삶아져 버리니, 유의하세요.


4. 칼집 부분을 손가락으로 살살 긁어 껍질을 벗겨주세요. 다소 귀찮다면 생략하셔도 되구요.

5. 달구어진 냄비에 올리브오일 약간 두르고, 양파와 마늘을 볶아주세요.


6. 껍질 벗긴 방울 토마토를 냄비에 붓고, 소금, 스테비아 (또는 설탕)으로 간을 해준 다음, 약불에서 천천히 저어가며 끓여주세요.

7. 도깨비방망이나 국자 등을 이용해 모양을 살짝 으깨어주세요. 혹은 완전히 곱게 갈기를 원하신다면 완성된 후에 믹서기에 한번 갈아주셔도 좋아요. 저는 약간 덩어리가 남아 있는 걸 선호해서 살짝만 으깨어주었어요.


8. 농도가 걸쭉해지면, 불을 끄고 파슬리가루, 오레가노홀을 뿌려 뒤섞어주세요.


9. 용기에 옮겨 담아주세요. 1~2번 정도 먹을 수 있는 귀여운 용량인데요, 1인가구에게는 요 정도 양이 딱 적당하다는 말씀!

여러분은 오늘 점심 뭐 드셨나요? 저는 구운 고등어 한 덩이에 직접 만든 홈메이드 토마토페이스트 올리고, 볶은 퀴노아 뿌려 가벼운 한 끼를 즐겼답니다.
종종 이렇게 해 먹는데, 고등어와 토마토페이스트가 상.당.히 잘 어울린답니다. 💛
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