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건강에 대한 단상

프로틴 파우더를 쉐이크로 마시지 않는 이유

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운동하는 사람들의 필수템, 프로틴 파우더

운동하는 인구가 늘어난 요즘, 대부분 집에 하나쯤 가지고 있는 식품을 꼽으라면 ‘프로틴 파우더’를 빼놓을 수 없을 것 같아요.

특히 많은 양의 단백질을 빠르고 간편하게 섭취할 수 있는 장점이 있어 물이나 우유 등에 섞어 ‘프로틴 쉐이크’와 같은 유동식 형태로 주로 섭취하는데요.

물론 유동식은 매우 편리하고 빠르게 식사를 끝낼 수 있는 방법이기 때문에 바쁘게 돌아가는 현대인의 일상에 엄연한 한 끼 식사의 형태로 인정을 받고 있습니다.

 

프로틴 쉐이크, 속이 불편하지 않으셨나요?

하지만 저는 높은 영양성분이 포함된 프로틴 파우더와 같은 식품을 유동식 형태로 섭취하는 것을 선호하지 않습니다. 소화가 잘 되지 않더라고요.

한창 운동을 좋아하고, 단백질 챙기기에 여념이 없었던 20대 중반 즈음에는 아예 ‘프로틴 쉐이크’로 나오는 식품을 구매하기도 했었는데, 유독 그런 제품을 먹을 때마다 하루 종일 속이 더부룩하고, 트림이 올라오고 가스가 차는 등 소화 불량을 겪었습니다.

체질적으로 소화 기관이 약한 편이라 보통의 사람들이 겪는 수준보다도 불편감이 다소 강했던 것 같습니다. 그래서 한 동안은 쉐이크 뿐만 아니라 파우더 형태로 단백질을 섭취하는 것조차 꺼렸습니다. 프로틴 파우더 자체가 제게 맞지 않다고 생각했거든요.

 

유동식이 소화에 좋지 않은 이유

그런데, 알고 보니 음식을 섭취하는 방식의 문제였습니다.

쉐이크와 같은 유동식 형태로 음식물을 섭취하면, 음식물은 충분히 씹히지 않은 채로 소화기관으로 들어갑니다. 음식물을 씹는 과정에서 충분한 소화효소나 소화액이 분비되어야 하는데, 이 과정이 생략된 상태로 음식물이 위로 이동하게 되니, 자연히 소화 효과가 떨어질 수밖에 없는 것입니다.

이에 따라, 더 긴 소화 시간을 필요해지다보니 음식물이 배에서 굉장히 오랫동안 머무르게 되는데요, 이러한 상황에서는 음식물이 부패하거나 발효될 가능성이 높아집니다. 가스가 차고, 트림이 나오는 것이죠.

이러한 사실을 알게된 후로는 프로틴 파우더를 양질의 단백질 섭취 방법으로 적극 활용하고 있는데요, 다만 최대한 곧바로 마시는 유동식 섭취 방식을 배제하고 있습니다

그렇다면 어떻게 속 불편함을 유발하지 않고 프로틴 파우더를 건강하게 섭취할 수 있을까요? 저만의 팁을 몇 가지 소개해드릴게요.

 

프로틴 파우더를 건강하게 섭취하는 방법

첫째, 스무디로 만들 때는 꾸덕하게 만들어 드세요.

산딸기, 바나나, 프로틴파우더, 아몬드우유 등을 넣고 꾸덕하게 만든 프로틴 스무디예요.

스무디를 만들 때, 바나나, 망고, 아보카도, 대추야자, 그릭요거트 등의 꾸덕한 질감이 있는 식재료를 반드시 한 가지 이상 스무디 재료로 포함해보세요.

물론 이렇게 꾸덕한 재료가 잘 섞이도록 하기 위해서는 물이나 약간의 우유도 필요한데요,. 이 때, 한번에 붓지 않고, 블렌더로 나머지 재료를 갈아가면서 천천히 조금씩 부어서 스무디의 농도를 조절해보세요.

그리고 아무리 모든 재료가 이미 갈려 있더라도 몇 번이라도 씹어 삼키려고 노력하고 있어요. 완성한 스무디 위에 견과류, 그래놀라 등의 토핑을 올려 먹으면 자연스럽게 씹어 먹게 된답니다.

 

둘째, 오버나이트 오트밀 재료로 섞어 보세요.

크림치즈, 그릭요거트에 프로틴파우더를 섞어 오버나이트 치즈케이크를 만들었어요.

요즘 다이어트 하는 분들 사이에서 단연 가장 유행하는 식재료를 꼽으라면 ‘오트밀’인 것 같습니다. 그 중, 여러 가지 재료를 오트밀과 섞어서 하룻밤 재워뒀다 먹는 ‘오버나이트 오트밀’은 아예 줄여서 ‘오나오’라고 부르더라고요.

오버나이트 오트밀 만드실 때, 프로틴 파우더 한 스쿱 넣어 재료와 섞어보는 것을 추천드려요.

 

셋째, 빵, 쿠키 등 베이킹 재료로 사용해보세요.

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꼭 스무디로만 만들어 먹으란 법 있나요? 빵이나 쿠키로 만들어 놓으면 ‘간식’을 먹을 때도 단백질을 챙길 수 있습니다. 고형의 식품 형태로 섭취하는 것이니, 소화에도 부담이 적어지고요

다만, 단백질의 종류에 따라, 브랜드에 따라, 맛에 따라, 맛과 질감이 다르고, 베이킹 결과에 영향을 주기 때문에 일반적인 베이킹보다 고려할 점이 많기는 합니다.

그래서 저는 이 블로그와 인스타그램을 통해 직접 연구하고 성공한 프로틴 파우더 베이킹 레시피를 공유하고 있는데요, 어떻게 베이킹에서 활용해야할지 고민될 때 참고하실 수 있게끔 앞으로 다양한 레시피 소개해보도록 할게요.

 

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