본문 바로가기

단백질 식단

오트밀 200% 활용하기, 닭가슴살 오트밀 볶음밥 (feat. 나시고랭 st)

728x90
반응형

다이어트 필수템, 오트밀

몇 년 전부터 국내에 서서히 알려지기 시작하더니, 이제는 꽤 대중화된 식재료가 있습니다. 바로 귀리를 가공하여 만든 오트밀인데요. 사실 칼로리 절대적인 수치로 비교하게 되면 오트밀은 100g당 372kcal로, 쌀밥 348kcal에 비해 칼로리가 높습니다. 하지만 식사 한 끼를 기준으로 보면 오트밀 30g 당 114kcal, 쌀밥 150g에 252kcal로 오트밀이 훨씬 낮습니다. 

또한, 오트밀은 GI 지수가 낮아, 다이어트에 적합합니다. 오트밀 GI 지수는 55로 한국인의 주식인 쌀밥이 88에 비해 훨씬 낮음을 알 수 있습니다. 이 외에 다른 곡물에 비해 단백질 함량이 높고, 식이섬유 역시 풍부하게 함유하고 있지요. 

다양한 오트밀 활용 방법

활용 방법에는 여러 가지가 있습니다. 우유나 요거트 등에 섞어 반나절 동안 재웠다가 다음날 과일, 견과류 등을 토핑하여 먹는 오버나이트오트밀이 가장 대표적인 레시피이고, 곱게 갈아 팬케이크를 만들거나, 크레페를 만들 수도 있고, 쿠키를 만들 수도 있지요. 또는 단순히 밥 대신 사용할 수도 있습니다. 

퀵오트밀에 뜨거운 물을 부어 2~3분 불리면 리조또 같은 꾸덕한 질감으로 즐길 수 있고, 퀵오트밀을 볶아 여러 재료와 섞어 볶음밥 형태로 먹는 것도 가능하죠. 

인도네시아 나시고랭 스타일의 볶음밥 만들기

오늘은 인도네시아 볶음밥인 나시고랭 스타일의 볶음밥 레시피를 알려드리겠습니다. 인도네시아의 고추장 격인 삼발소스를 사용하여 한층 더 현지의 맛을 살려보았어요. 


재료

  • 다진마늘 0.5테이블스푼
  • 오트밀 4테이블스푼 (약 40g)
  • 새송이버섯 1/2개 (약 50g)
  • 계란 1개
  • 숙주 한 줌 (약 66g)
  • 닭가슴살 1덩이
  • 올리브오일 1테이블스푼

소스 재료

  • *삼발소스 1/2테이블스푼
  • 굴소스 1테이블스푼
  • 진간장 1/2테이블스푼
  • 멸치액젓 1/2테이블스푼
  • 참기름 1/2테이블스푼

*동남아 요리를 즐기신다면 삼발소스 구비해두는 것을 추천드립니다. 매콤새콤한 맛이 매력적이랍니다. 

레시피

1. 새송이버섯은 적당한 크기로 썰어서 준비해주세요. 소스 재료는 하나의 볼에 담아 모두 섞어두세요. 

2. 중불에 달군 팬에 오일을 약간 두르고, 닭가슴살을 구워, 적당한 크기로 잘라주세요. 

3. 같은 팬에 계란을 풀어, 스크램블을 만들어주세요. 

4. 깊이가 있는 볶음용 팬에 올리브오일을 두르고, 다진마늘을 살짝 볶아주세요. 

 

5. 새송이버섯, 스크램블한 계란, 오트밀, 숙주를 팬에 넣고 2~3분 볶아주세요. 

 

6. 닭가슴살, 소스를 넣고 함께 볶아주세요. 

 

7. 그릇에 옮겨 담고, 기호에 따라 쪽파나 고추, 통깨 등을 뿌려 마무리해주세요. 

 

새우를 사용했다면 꽤 나시고랭에 가까운 맛을 느낄 수 있었을 것 같아요. 저는 단백질을 야무지게 챙기려고 닭가슴살을 사용했지만, 볶음 재료는 기호에 맞게 바꾸어 나만의 나시고랭, 오트밀 볶음밥 만들어보세요! 

반응형