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묵은지말이, 다이어트의 스탠다드 메뉴 아닐까요?
다이어트하면서 꼭 한번쯤 도전하게 되는 메뉴, 바로 묵은지말이 아닐까 싶습니다.
한국 사람 집 냉장고에 김치가 없을 리 없고, 돌돌돌 말기만 하면 되는 쉬운 레시피라 도전하지 않으면 섭섭하니까요.
하지만 저는 집 냉장고에 김치를 잘 두지 않는 편인데요, 전에 사둔 우둔살 슬라이스를 넣고 묵은지 말이 꼭 한번 만들어먹고 싶어서 친구에게 부탁해 잘 익은 묵은지 한 포기를 받았답니다.
단백질을 든든히 챙기는 고단백 레시피로 만들고 싶어서, 쌀 대신 퀴노아를 사용해 단백질 함량까지 높여보았어요.
재료 (2인분 기준)
- 우둔살 슬라이스 200g
- 쪽파 2줄기
- 당근 20g
- 묵은지 10장
- 퀴노아 30g
- 치아씨드 5g
우둔살 양념 재료
- 진간장 1테이블스푼
- 올리고당 0.5테이블스푼
- 참기름 0.5테이블스푼
- 다진 마늘 약간
- 맛술 0.5테이블스푼
- 매실청 1테이블스푼
- 후추 약간
레시피
1. 우둔살 양념 재료를 믹싱볼에 넣고, 섞어주세요.
2. 우둔살을 넣고 고기에 양념이 잘 배도록 30분 간 재워주세요. *매실청은 단맛과 연육 작용에 도움을 줘요.
3. 묵은지를 씻어주세요.
4. 쪽파와 당근을 4cm 길이로 채썰어주세요.
5. 재워진 고기를 팬에서 구워주세요.
6. 퀴노아와 치아씨드를 냄비에 붓고, 두배의 물 양에 삶아주세요. 물이 졸아들며 물 양이 거의 졸아들 때까지 눌러붙지 않도록 저어가며 삶아주세요.
*치아씨드는 물에서 끈적끈적해지는 성질이 있어 퀴노아의 부족한 찰기를 보완해준답니다.
6. 묵은지를 깔고, 우둔살 슬라이스를 그 위에 깔고, 퀴노아 약간, 쪽파, 당근 적당량을 올려주세요.
7. 돌돌 말아주세요.
8. 단면이 보이게끔 적당한 크기로 썰어주세요.
묵은지의 새콤함과 우둔살 양념이 잘 어우러지고, 퀴노아의 고소함이 잘 어우러졌답니다! 한번 도전해보세요.
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