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단백질 식단

기름기 쏙 뺀 다이어트 식단, 부추무침을 곁들인 훈제오리 단호박찜 만들기

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오리고기, 다이어트할 때 먹어도 될까요?

오리고기는 100g 당 지방함량이 약 17g으로 기름기가 많은 육류에 속하는데요, 이 때분에 다이어트할 때 먹기에 부담이 될 수 있죠. 하지만 지방의 70%가 불포화지방산으로 구성되어 있는데요, 불포화지방산은 체내에서 콜레스테롤로 전환되는 정도가 포화지방산에 비해 낮고, 적당량의 불포화지방산은 우리 몸에 이롭습니다. 너무 많은 양을 섭취할 경우, 남는 열량이 생겨 체내에 축적될 가능성이 있지만, 적당량을 먹는다면 다이어트 식단에서도 충분히 활용할 수 있답니다.

다이어트를 위한 오리고기 조리법

조리 과정에서 최대한 기름기를 줄여주면 한결 부담없이 다이어트 식단에서도 충분히 오리고기를 즐길 수 있습니다. 구우면서 나오는 기름을 키친타올로 닦아주거나, 물에 삶아 수육 형태로 먹는 것을 추천드려요.

오늘은 훈제오리와 단호박, 부추무찜을 이용해 맛과 비주얼 모두 잡은 훈제오리 단호박찜 레시피를 소개해드릴게요.


재료

식재료

  • 훈제오리 100g - 저는 가슴살을 사용하였습니다.
  • 미니 단호박 1개 (약 300g)
  • 부추 200g
  • 양파 1/4개 (약 50g)
  • 홍고추 1/2개
  • 당근 1/5개 (약 50g)

부추무침 양념 재료

  • 고춧가루 2테이블스푼
  • 멸치액젓 2테이블스푼
  • 다진마늘 0.5테이블스푼
  • 스테비아 0.5테이블스푼 (또는 설탕 1테이블스푼)
  • 참깨 약간

레시피

1. 깨끗이 씻은 단호박을 전자레인지에서 5분 돌려 약간 익혀주세요.

 

2. 어느 정도 익은 단호박의 윗면을 6각형 모양으로 자르고, 속의 씨앗을 제거해주세요.

 

3. 양파를 적당한 크기로 썰어주세요. 당근은 채썰어주세요. 부추는 4cm 길이로 손질해주세요. 홍고추는 송송 썰어주세요.

 

4. 중불로 달군 팬에 훈제오리를 약 1분간 볶아주세요. 흘러나온 기름을 키친타올로 닦아 조금 제거해주세요. 크기를 잘게 잘라주시면 나중에 단호박을 자를 때 조금 더 수월해요.

 

5. 단호박 속을 훈제오리볶음으로 채워주세요.

 

6. 전자레인지에서 추가로 3~5분 돌려주세요.

7. 전자레인지에서 익히는 동안 부추무침을 만들어줄게요. 부추무침 양념 재료를 믹싱볼에 먼저 뒤섞어주세요.

 

8. 양파, 부추, 당근을 부추무침소스와 함께 버무려주세요.

 

9. 단호박을 8등분하여 꽃 모양으로 펼쳐주세요.

 

10. 부추무침과 홍고추를 예쁘게 토핑하여 주세요.

단호박의 단 맛과 부추무침의 매콤함, 훈제오리의 짠맛까지 완벽하게 어우러지는 훌륭한 식사였답니다!
어렵지 않으니 한번 도전해보는 것을 추천드려요!


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